Российские эксперты не предрекают альтернативной энергетике бурного развития, но…

Несмотря на то, что российские эксперты не предрекают альтернативной энергетике бурного развития, о чём было заявлено на днях на Ярославском энергофоруме, эта неделя говорит об обратном.

Например, в Якутии будет построена уникальная солнечная электростанция. Это будет действительно мощная станция (4 МВт), которая будет обеспечивать тот район, где дизельное топливо идёт едва ли не на вес золота.

А вот сеть АЗС «Белоруснефть» пошла ещё дальше. Теперь на крышах некоторых пунктов будут работать солнечные батареи, полностью обслуживая заправочную станцию. А за отопление отвечает тепловой насос, берущий тепло из недр земли. Кстати, скоро «Белоруснефть» обеспечит подзарядкой и владельцев электромобилей, уже начато внедрение этой системы.

ОАО «Роснано» порадовало планами на развитие. Есть данные, что скоро стоимость энергии, полученной от солнечных или ветряных станций сравняется (а может, и обгонит!) цену обычной тепловой генерации. Это ещё больше подстегнёт развитие ВИЭ и обеспечит стану дешёвой электроэнергией. Видимо, по тем же причинам ЕС и ФРГ решили больше не строить газовых и угольных станций, хотят перейти на те же ветряные и солнечные.

Новости за неделю

Прошедшая неделя ознаменовалась серьёзной озабоченностью России проблемами развития альтернативной энергетики; был собран международный электроэнергетический форум, где решалось, в каком направлении идти дальше: ВИЭ, решение дефицита какого-либо вида топлива (производство из отходов деревообработки тех же пеллет) или усовершенствование существующих энергосетей.

В рамках «родственной» программы («Развитие использования местных видов топлива») в Псковской области в посёлке Идрица была запущена новая котельная. Данная котельная от всех остальных отличается не только современным датским оборудованием, но и тем, что работает на щепе. Кстати, она обеспечивает теплом сразу 2 посёлка.

А компания «NPD Solarbuzz» пошла иным путём и представила миру новые мультикристаллические кремниевые солнечные панели как будущее солнечных батарей. Аналитики компании заявляют, что вскоре такие панели заменят 60% ныне существующих батарей, чем повысят эффективность «солнечной» систем в целом.

И Австралия «отличилась»: запущен новый преобразователь энергии морских волн. Весит он более 3000 тонн, что позволяет ему отличаться своей универсальностью — он может работать как на приливах и отливах, так и вдали от берега.

Солнечная неделя

Прошедшую неделю можно назвать «солнечной», но не из-за погоды, а активного развития солнечных электростанций. Например, Нигерия, основываясь на опыте ЕС, заключив соглашение с Германией, намеревается построить «солнечные» станции на севере страны. В итоге они дадут больше 420 МВт. Это сделает Нигерию ещё одной страной, активно развивающей возобновляемые источники энергии. Так же Нигерия вносит свой вклад в дело экологически чистого топлива.

Вот и Дубай присоединился – в городе построена первая «солнечная» станция. Планируется не останавливаться на этом и к 2030 году добиться мощности в 1 ГВт! Кроме этого, выделены средства на фотоэлектрическую станцию, которая даст до 100 МВт.

А США решили иначе помочь планете: разрабатываются способы получения «бионефти» — уникального биотоплива, которое сможет успешно конкурировать на рынке. Это неразрывно связано с тем, что в Америке старые заброшенные дома превращают в современные фермы, отвечающие всем требованиям. Также Штаты не отстают и в развитии электромобилей, несколькими крупными штатами будет создана коалиция для развития этого направления.

44,7% КПД солнечных батарей и другие новости

  1. Московская компания «Вент Русс» планирует построить 2 ветрогенераторных парка мощностью 96 МВт каждый в Яровом и Кулунде. Работы планируются начать с 2014 году, а 2015-2017 год они  будут введены в эксплуатацию. Общая стоимость составит порядка 500 млн рублей. Энергия будет поставяляться в общую энергосистему региона.
  2. Новый рекорд КПД солнечного элемента — 44,7% всей солнечной энергии, от УФ диапазона до ИК, преобразуется в электрическую энергию. Так что 50 % преобразование энергии солнечного света уже близко.
  3. Компания IKEA начинает продажи панелей солнечных батарей для жилых домов Великобритании мощностью около  3,4 кВт.  Стоить это удовольствие будет порядка $9200. ( сюда входят консультации, монтаж, техническое обслуживание).
  4. Общая мощность японских фотоэлектрических систем преодолела рубеж 10 ГВт. Также этого удалось достичь таким странам как Германия, Италия, Китай и США. Работы в данном направлении стали более актуальны после аварии на АЭС Фукусима.

Что нового за неделю

  1. За первое полугодие 2013 года ЗАО «Северо-Западный Холдинг» из г. Подпорожье Ленинградской области экспортировало около 25 тыс тонн древесных гранул, большая часть поступила на датские теплоэлектростанции. Средняя цена составляет 90-100 евро/т.
  2. В последнее время заметна тенденция к увеличению интереса относительно использования альтернативных ресурсов энергии. Так в Европе большее уделяют внимания биотопливу. В Германии государство выдает от 500 до 2500 евро за котел на биотопливе, что составляет в некоторых случаях до 50% от его стоимости.
  3. Министерство обороны закупило более 11 тысяч тонн брикетов из прессованной шелухи подсолнечника для отопления военных казарм Центрального и Южного округов. На это потрачено около 80 млн рублей.
  4. Американские ученые разработала батарейку, производящую электрическую энергию с использованием микробов и сточных вод. Сейчас ученым необходимо найти замену дорогим материалам, использованным при создании. Это позволит извлекать энергию из стоков, что приведет в перспективе к снижению расходов на очистку воды.

Пеллеты, брикеты, электробактерии…Что дальше?

Пробуют, делают, используют

  1. В Приморье (на острове Рейнеке) осваивают возобновляемые источники энергии. Для обеспечения жителей электроэнергией там установили ветрогенератор. Система полностью автономна, в отсутствии ветра может работать на дизельном топливе.
  2. На острове Русском во Владивостоке при строительстве нового микрорайона хотя использовать ветрогенератор, так как природные условия позволяют использовать данные технологии.
  3. Красноярский край вошел в десятку регионов, где будут развиваться альтернативные технологии энергетики. В частности основное внимание будет уделено производству пеллет и топливных брикетов.

 

Мнения о дальнейшем развитии

Председатель комитета по энергетике Государственной думы Федерального собрания РФ Иван Грачев об альтернативной энергетике: «Мнение о том, что солнечно-ветровая энергетика сможет потеснить наши энергоносители — иллюзия, которая создает краткосрочные и долгосрочные проблемы: недоинвестирование, дополнительные риски на рынках, недополучение доходов и, как следствие, рост цен, меньшие потоки газа, нефти. Я не раз высказывал европейским специалистам мнение о том, что никакие 30, и тем более 80% на рынке энергоресурсов альтернативная энергетика никогда не займет, потому что не может быть дешёвой. Солнечные станции в Европе работают по 800-900 часов в год. А у нас газовые станции — 8 с лишним тысяч часов в год. Это значит  — солнечные на 90% надо резервировать. А если их будет больше, это полное дублирование дополнительными угольными станциями, которые выбросят огромное количество СО2 в атмосферу. Этот вред никакими солнечными установками не компенсируешь. При этом стоимость солнечных станций примерно в 10 раз выше газовых при текущих ценах»

Об атомной энергетике: «Она будет развиваться прежде всего в больших странах, где есть не густонаселённые территории. В Японии, я уверен, ее развивать нельзя, в Германии почти нельзя, а в Казахстане и России можно. Без этого не будет перехода к термоядерной энергетике через несколько десятков лет»

Альтернативное мнение: «Насколько иллюзорно то или иное решение в первую очередь хотелось бы слышать от специалистов из данной отрасли. Ведь по факту, что будем развивать, то и будет развиваться, будь то пеллеты, ветрогенераторы, солнечные батареи или газ и атомные станции. Если сравнить что есть сейчас и что было 20-30 лет назад, то изменения просто огромны, начиная с самих технологий и заканчивая ценами.»

Спрос на пеллеты есть — строят завод в Онеге

Благодаря этому, будут открыты 140 новых рабочих мест для онежан.

Компания «Бионет» в Онеге начинает строительство завода по производству пеллет. Спрос на гранулы постепенно растет.

Уже завершена стадия подготовки. На заводе будет использовано оборудование немецкого производства.

Запуск производства планируется  осенью 2014 года, и даст не только на рынок новое топливо, но и позволит создать рабочие места.

Солома против древесины

На днях профессор института Коперника по устойчивому развитию Университета Утрехта в Нидерландах, Мартин Джунджиннрег, высказал свое мнение о скором отказе европейских стран от использования древесного биотоплива и переходе на аграрное. К этому выводу пришли уже многие мировые ученые и профессора, так как древесина давно потеряла статус быстро возобновляемого энергетического ресурса, а топливные брикеты и прочая агробиомасса этот статут неоспоримо имеют.

Профессор Джунджиннрег отмечает, что вековое выращивание дерева и сжигание его в электростанции за несколько секунд – это совершенно не практично. А топливные пеллеты и прочие древесные гранулы не получили широкого использования в энергетических концернах лишь по причине некоторых недочетов в технологии – сложности сжигания, ликвидации золы и так далее. Но в случае разработки государством стимулирующих программ по использованию этого вида биотоплива оно моментально вытеснит древесину.

Китай потратит на альтернативную энергетику почти $300 млрд.

Китай планирует до 2015 года инвестировать в развитие альтернативной энергетики почти 300 млрд долларов.

Выработку энергии за счет ветра по планам достигнет цифры 100 ГВт и более 35 ГВт составит солнечная энергия.

Также планируется к 2020 году снизить выбросы углекислого газа на 45% по сравнению с 2005 годом.