Виды топливных брикетов: RUF (Руф), Pini Kay (Пини Кей), Nestro.

Обновлено:

В статье описаны виды топливных брикетов и их отличия по основным параметрам: габариты, теплотворность, цена. Ниже рассмотрены преимущества и недостатки.

Общие условия при производстве топливных брикетов:

  1. Сырье должно быть одинаковой фракции, 5-10 мм в длину.
  2. Лучше использовать твердые сорта древесины – их теплотворность выше. Как следствие – и теплотворность брикетов будет выше. Можно использовать смеси опилок.
  3. Сырье должно быть высушено. Влажность – не более 10…12%. При таком содержании воды сырье нормально спекается, держит форму в готовом брикете.
  4. Вся готовая продукция должна упаковываться, не зависимо от вида топливных брикетов.

Читайте данную заметку, если хотите узнать подробнее что такое брикеты или евродрова.

Топливные брикеты RUF (Руф)

Брикеты данного типа отличаются прямоугольной формой: размер оригинального «кирпича» 150×90×60 мм.

Используются опилки преимущественно мелких фракций, которые под давлением в гидравлическом прессе и превращаются в руф-брикеты.

На видео часто встречается кустарное производство с применением жидкого вяжущего с дальнейшей сушкой брикета. Пример фото изготовления брикетов таким образом. Оригинальная технология не предусматривает наличие воды в процессе формовки этих топливных брикетов.

Качественный  руф-брикет прессуется при высоком давлении. Топливо постепенно обгорает от поверхности к центру, отдавая максимум тепла. Время горения – в 2,5…3 раза дольше, чем дров из такой же породы дерева.

Плюсы и минусы:

  1. Самое длительное горение среди всех видов брикетов.
  2. Быстро разгорается, подходит для каминов и очагов – не дымит.
  3. Удобная форма хранения.
  4. Недостаток – цена  от 6000 руб/тонна.
  5. Также данные брикеты необходимо защищать от воздействия влаги.

СравнитеЧто выгоднее дрова или брикеты?

Топливные брикеты Pini Kay (Пини Кей)

Данный вид брикетов имеют цилиндрическую вытянутую форму (либо в виде многоугольника) с отверстием внутри. Такой вид поленья получают при прохождении сырья (мелкая фракций опилок и щепы, иногда это лузга, может включать добавки макулатуры) через шнек.

С помощью шнека сырье уплотняется и склеивается под действием температуры, для этого на выходе после шнека устанавливаются ТЭНы.

Под воздействием высокой температуры на брикетах пини-кей образуется твердая поверхность, которая является и оболочкой и придает дополнительную прочность всему изделию. Стандартная длина брикета – 250…350 мм.

Преимущества и недостатки:

  • Подойдет любое сырье, в том числе щепа.
  • Не искрят, мало дыма.
  • Спекшаяся поверхность частично защищает от влаги.
  • Удобно транспортировать и складировать.
  • Могут производиться малыми партиями в условиях не большого цеха. Цена, порядка 6000-7000 руб/тонна.
  • Из недостатков — энергоемкое производство из-за необходимости использовать ТЭНы.

Ознакомьтесь: Частыми вопросами о топливных брикетах.

Круглые брикеты Nestro (Нестро)

Брикеты «Нестро» получают из опилок мелкой фракции. Сырье проходит сквозь гидравлический пресс, где сильно сжимается. Отличие от  «пинии-кей» — отсутствует центральное отверстие в конечной продукции и меньшая длина. По технологии производства напоминают брикеты руф.

Существенное отличие – упаковываются в мешки, занимая больший физический объем при меньшем весе.

Достоинства и недостатки:

  • высокая теплотворность, идеально подходит для твердотопливных котлов по габаритам;
  • скорость горения – средняя, если сравнивать между всеми указанными типами брикетов;
  • практически не дымит и не оставляет сажи (зависит от сырья);
  • цена также зависит от качества сырья и соблюдения технологии;
  • менее удобно складировать из-за формы, но в тоже время проще реализовать автоматическую подачу в котел отопления.

Сырье для брикетов

Часто встречается вопрос: из какого сырья лучше брикеты?

Отвечаем – из твердых пород дерева. Далее по теплотворности следуют опилки хвойных пород и мягких пород. А после них – лузга и другие растительные остатки.

Отличие по теплотворной способности всех указанных видов сырья соотносится также, как теплотворность соответствующих видов древесины. Если теплотворность дуба и бука выше чем березы или сосны, то и брикеты из них будут обладать подобными свойствами.

Различные виды сырья можно смешивать, добавлять макулатуру, вводить вяжущее, что тоже влияет на теплотворность, дымность, наличие сажи у конечного продукта.

Хотите узнать как делают брикеты в домашних условиях, тогда смотрите видео подборку.

Описание технологии производства брикетов, на что обратить внимание..

Обзор производителей и продавцов оборудования для производства топливных брикетов.